首页» 学院概况» 学院简介» 电子与通信工程学院简介

电子与通信工程学院简介

       中山大学在电子与通信工程领域的人才培养和科学研究方面有深厚的历史积淀,现有电子科学与技术、信息与通信工程等一级学科,设有信息与通信工程等博士点和博士后流动站,有无线电物理、通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统、电子与通信工程等硕士点,拥有电子信息科学与技术专业等广东省名牌专业和广东省特色专业。
       电子与通信工程学院成立于2017年5月。学院的成立是中山大学新工科发展战略的重要举措,将通过知识创新、技术转化和人才培养更好地服务国家和社会。珠三角是我国信息技术(IT)的“硅谷”,拥有华为、中兴和腾讯等著名IT企业。学院植根珠三角,将成为区域内重要的电子通信技术知识孵化和人才培养基地。
       学院面向国际学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展需求,将构建特色鲜明的高等教育与研究体系,形成信息编码与传输,深空通信与深海通信,智能通信网络,多媒体信号处理,射频与集成电路,新兴信息技术等研究方向和团队,同时积极培育和引导电子通信学科和新兴学科的交叉融合发展,包括人工智能、网络空间安全和生物信息处理等。
       学院将围绕中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,遵循“厚基础、宽口径、重创新”的人才培养理念,面向产业、面向世界、面向未来,深化工程教育改革,培养具有国际化视野和扎实理论基础、善于应用创新的电子与通信工程科研、技术和管理人才。