学院新闻

首页» 学院新闻» “开阔视野,立志高远,追求深造”—我院举行首次院长午餐会

“开阔视野,立志高远,追求深造”—我院举行首次院长午餐会

 
20171010日中午,电子与通信工程学院第一次院长午餐会在学院会议室举行。副院长陈立教授、副书记李庆泉老师、党政办公室主任黎彪老师、辅导员龚杰副研究员、兼职(助理)辅导员与20176个班的班长和团支书共进午餐,进行深入交流。陈立副院长与李庆泉副书记对学生代表就学业、生活等方面对学生提出的问题做了详细的解答与建议。

 
关于院长午餐会
院长午餐会是学院领导、老师和学生之间的沟通交流平台,其主要目的是广泛听取同学们关于学院建设发展、人才培养、课程教学、事务管理与服务等各方面的意见和建议,促进学院与学生之间沟通交流,群策群力,共同推动学院的发展。
院长午餐会将作为一项制度定期开展,每月一至两次。第一次午餐会邀请2017级各班班长和团支书参加。下来将结合定向邀请和随机邀请等方式开展,给予每位学生参与的机会。


       大学与高中的差异
陈立副院长:在大学,需要转变学习方法和认识,大学的很多课程是为了打开视野,帮助学生形成大体的知识结构体系,而之后学生需要用到某处知识时,知道怎么搜索、挖掘即可。另外,这些课程也是进入到某个专业领域的钥匙,在某一门课上能够找到深入研究的方向。讲到这里,陈院长表示很希望同学们都能立志高远,不要将目光只放在当前的苟且,不要只想着本科毕业就好了,尽量要读研究生深造,这是一项明智的选择。听完院长的教导,大家受益匪浅。
关于学院团委和学生会
李庆泉副书记:10月份学院将完成学院学生会的组建工作,目前也在按相关规定着手准备成立学院团委;并希望大家积极发挥作用,组织多点体育活动等集体活动,加强班级和学院的凝集力,形成积极向上的良好班风和院风。
关于学术活动
陈立副院长:鼓励同学们多参加,在过程中体会研究方法和及分析意识,把握整体的研究思路,将其视为为自己打开一扇知识的窗户,用欣赏风景的眼光看待,这样可以避免兴趣被打压。
关于课程学习
陈立副院长:重点是尊重知识和运用知识,题海战术不是理智选择,重在理解,真正的大学教育是老师引导、陪伴、讨论并挖掘,不存在teaching,最关键的在于培养思维能力、解决问题的能力、寻找问题的能力,希望大家能转变学习方法,培养汲取吸收知识的能力,主动比被动接受的趣味性更多,更有利于学业精进。
午餐会上,学院领导对学生提出的深圳校区建设进展、课程设置、教学平台使用、联谊需求等方面问题做了详细解答。
李庆泉副书记还在会上传达了教育部和学校近期的相关工作通知精神,强调学生安全问题。
“开阔视野,立志高远,追求深造”,短短的两个小时的午餐会,同学们意犹未尽。
做为师长,在你们迷茫的时候是你们的指路明灯;
做为学生,在学院管理中共同参与,提供宝贵的意见和建议;
我们携手共进,电子与通信工程学院的明天更美好!