学院新闻

首页» 学院新闻» 喜迎十九大|电子与通信工程学院组织师生学习十九大报告

喜迎十九大|电子与通信工程学院组织师生学习十九大报告

        2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开。电子与通信工程学院组织全体师生学习习近平总书记的报告。大家反响热烈,会后展开热议。

        聆听十九大,见证中华民族伟大复兴的进程,我感到很鼓舞。在党的带领下,我国进入社会主义现代化建设的新时代。这是一个伟大的民族,一个不忘初心的政党,一个充满挑战和机遇的时代!站在新的历史起点,我们将不负使命,更加务实进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

电子与通信工程学院副院长  陈立教授

        “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望我们电子与通信工程学院的学子们认真学习和领会十九大报告精神,心怀天下,根据国家和社会发展方向找准自身人生目标,勤学善思,追求卓越,敢于逐梦,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

电子与通信工程学院直属党支部副书记  李庆泉老师

        学习习总书记的报告后,作为一名党员无比的自豪。我们正在经历一个不平凡的时代,深刻感受到在中国共产党的领导下,我们的祖国和人民生活正在发生日新月异的变化!不忘初心,忠党爱国,我们将继续尽职尽责,为实现中华民族的伟大复兴,为实现中国梦而奋斗。

电子与通信工程学院党政办公室主任  黎彪老师

        十九大开幕,习总书记发表了激动人心的讲话,此中,我们不难发现,习总书记的讲话,反应着时代的变化,我国社会主要矛盾在这36年来,官方层面首次表明其变化,过去我们认为社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,而如今,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为新时代的大学生,面对变化,我们要去思考,去改变,去适应。社会主要矛盾的变化,充分反应了改革开放几十年来我过在解放生产力上所取得的成就,同时,也在提醒我们,要改变自身的思考模式,从单一的,不均衡的发展,转变为多元化的,均衡的,可持续的发展努力。

电子与通信工程学院2017级本科生  陈伟翔

        “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在十九大中,习近平总书记提到了对新时代中国青年的期望。这让作为青年的我热血沸腾。这让我感到,我们的成就感、获得感、安全感,前所未有地与这个国家的发展繁荣紧密相连。习总书记在十九大开幕式中对我们青年的关心和希冀,让我感受自己现在的责任不止局限于自己,家庭,而是整个社会,整个祖国。只有心怀国家,做一个有党性有国情的青年,才能称为时代俊杰。

电子与通信工程学院2017级本科生  彭宇恒

        报告一开始就提到了这次会议是“在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”,为大会定下了基调。

        印象深刻一点就是报告提出了“新时代中国特色社会主义思想”。明确了现阶段的主要矛盾在中国特色社会主义进入新时代后的变化:从 “人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”转化为了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾"。美好生活充分体现了时代特点。

       报告不仅诠释了中国的发展道路和战略,也站在更高的角度六次提到了“人类命运共同体”的概念。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,体现了我党在推进社会发展、民族复兴以及人类文明的责任感与使命感。科学社会主义正在新时代焕发生机,中国特色社会主义道路为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。历史和事实都证明,我们完全有理由自信!从个人经历中,我深深体会到在中国共产党的领导下中国日益强大,从过去我们对于西方文明的仰望,已悄然转变为西方社会对中华文明的羡慕与追随。中国在国际的“感召力”和“塑造力”不断增强。中华文明已成为最有希望的文明,中华民族伟大复兴指日可待!

电子与通信工程学院2017级本科生  彭微

        金秋十月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。开幕式上,习总书记高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心与党的使命,继续坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。经过长期努力,我国特色社会主义在中国共产党的带领下也进入了新时代,在十个方面都获得了历史性成就。同时习总书记积极顺应时代发展,提出社会主要矛盾变化,体现出人们的生活正在日益美好,需要更加完善发展的平衡性与充分性。相信在习总书记的带领下,在中国共产党的的不断努力发展下,中国将建设的越来越好。

电子与通信工程学院2017级本科生  张瀚心

        中国共产党第十九次全国代表大会于十月十八日召开,习总书记发表了重要讲话。他提到,十九大是全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的重要大会。在这个关键时期,十九大无疑为中国未来五年的蓬勃发展指明方向,起到了引领作用。

        回望过去的5年,我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。

        不忘初心,方得始终。共产党员的初心,是对党的一片赤子之心,为党的建设与发展出谋划策,献力献言;群众则积极配合,努力奋斗。这样才能壮大党的队伍,高举社会主义旗帜。

        “我最牵挂的就是困难群众”。习总书记的一席话体现了目前中国仍待解决的问题,七千万贫困人口问题亟待解决, “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。相信通过十九大的群众发声,结合群众的要求,党将会领导人民一同奔向小康。

        中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。值得注意的是,我国社会主要矛盾已经转化,已成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。做好反腐,深化改革,关注民生,制度修缮,都是今后的重要任务。

        十九大顺利召开,相信中国这头沉睡的东方巨狮,即将彻底醒来!

电子与通信工程学院2017级本科生  陈欣祺

        “不忘初心,方得始终”,这是习近平总书记在十九大开幕会上讲话的内容,党的领导历程也正是如此。十八大以来,在党的领导下,中国取得的成就令世人瞩目。国家经济保持中高速增长,区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等发展成效卓著,这让我们看到了一个欣欣向荣的强大祖国;创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子……这让我们看到一个自信、有创造力的伟大中国;依法治国、从严治党全面贯彻落实,给祖国人民以安宁和谐的生活环境。

        习总书记说:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业”,我们坚信,在中国共产党的伟大领导下,借助十九大这个伟大契机,中国一定会被建设得更加美丽,更加繁荣,更加富强!

电子与通信工程学院2017级本科生  营海洋

        十九大在京顺利开幕,我抑制不住自己喜悦的心情,听取了习总书记的重要报告,我印象最深刻的一点,是相互比较于十八大,“全面建设小康社会”已经变成了“决胜全面建成小康社会”,说明我们离全面小康已经不远了。习总书记强调,我国的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平整不充分的发展之间的矛盾”,这是36年来主要矛盾首次变化,也是改革开放成果的突出体现。

电子与通信工程学院2017级本科生  魏萧

        回望历史,看今朝,我们信心满怀,锐意进取。苦难兴邦,经过多代共产党人的努力,我们终于迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。不忘初心,牢记使命,是党对人民的庄严承诺。听党指挥跟党走,是我们无悔的选择。习总书记说: “中国梦是我们的,更是青年一代的。”作为新时代的青年人,更要积极响应党的号召,心中有党,心系国家,不惧未知的困难,走在时代前沿。

电子与通信工程学院2017级本科生  王思宇

        立志成为德才兼备、具有领袖气质和家国情怀的社会主义接班人和建设者的学子,我们时刻对家事国事天下事密切关注。习近平总书记的报告让我们深受鼓舞,也让我们对祖国未来的发展充满信心,更坚定了对中国共产党信念!期待着祖国走向繁荣昌盛,实现中华民族的伟大复兴!